В МГУ опровергают увольнение протодиакона Кураева и готовы дать ему возможность читать лекции

09.09.2014 Декан факультета философии МГУ Владимир Миронов называет спекуляцией сообщения об увольнении протодиакона Андрея Кураева из университета и не исключает, что он сможет в дальнейшем читать лекции в вузе.

"Все это спекуляция. Его никто не увольнял, потому что он не кадровый работник. Это означает, что каждый год весной, если он хочет продолжить работать, он подает весной заявление. На этот год, на этот семестр он просто такое заявление не подавал", - сказал В.Миронов "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что в МГУ вне штата по такой же схеме, как А.Кураев, работает "куча людей, причем крупных", в том числе известные ученые и академики РАН.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли на философском факультете позволить А.Кураеву читать лекции в этом семестре, декан заявил, что если такое заявление от протодиакона поступит, то оно будет рассмотрено.

"Он может подать заявление, но сроки все прошли: он должен был его подать, самое позднее, в конце июня. Тем не менее, мы его рассмотрим, может, найдем какие-то возможности", - сказал В.Миронов, отметив, что отец Андрей может обратиться к нему по этому вопросу лично.

На прошлой неделе протодиакон А.Кураев в своем блоге написал, что больше не будет преподавать в Московской духовной академии и в МГУ. При этом он отметил, что читал лекции в университете на протяжении 22 лет.

Редакция текста от: 09.09.2014 18:54:54