В Тольятти открылся культурный и духовно-просветительский центр имени святителя Алексия, митрополита Московского

09.09.2014 Крупнейший в регионе культурный и духовно-просветительский центр имени святителя Алексия, митрополита Московского, открылся 6 сентября 2014 года малым освящением домовой церкви — храма Трех святителей.

Божественную литургию и чин освящения возглавил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

«Сегодня важный день не только для Самарской области, но и для всей страны. Это необычный храм, он будет работать в комплексе с православным институтом. Я уверен, что уже через год вуз примет первых студентов», — сказал по окончании освящения исполняющий обязанности губернатора Самарской области, член Попечительского совета Поволжского православного института Н.И. Меркушкин.

Он добавил: «Православный институт — явление уникальное не только для Тольятти и Самарского региона, но и для всей страны. Здесь будут сочетаться важнейшие составляющие человека — образование и вера. Институт должен стать одним из ведущих православных центров нашей страны. Из этих стен будут выходить люди самой высокой квалификации».

Глава региона выразил особые слова благодарности митрополиту Сергию за ту просветительскую работу, которую архиерей ведет в Самарской области.

Митрополит Сергий вручил Н.И. Меркушкину золотой знак святителя Алексия, митрополита Московского, за деятельное и активное участие в строительстве Поволжского православного института и за поддержку преподавания Основ православной культуры на Самарской земле.

Ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин ознакомил собравшихся с ходом и темпами строительства.

Затем в православной классической гимназии города Тольятти состоялось очередное заседание Попечительского совета, которое возглавил исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников. На заседании рассматривались первоочередные задачи по окончанию строительства (июль 2016 года), стратегические приоритеты содержания образования института, а также текущие вопросы начала образовательной деятельности вуза (по заочной форме обучения) уже в 2014-2015 учебном году.

В церемонии открытия приняли участие представители власти Поволжья, ректоры крупнейших высших учебных заведений Самары и Тольятти, православное духовенство.

Редакция текста от: 09.09.2014 17:22:54