Специалисты отказались от идеи воссоздания сгоревшего купола Троицкого собора Петербурга в дереве

09.11.2006 Члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в четверг отказались от идеи восстановления главного собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в дереве.

После двухчасового обсуждения путем открытого голосования большинством голосов было принято решение воссоздавать купол в ином материале, а не в дереве, каким купол был до пожара.

"Объекта нет, нет предмета охраны, он утрачен. Воссозданный купол будет макетом в натуральную величину, и поэтому не особенно важно, в каком материале он будет выполнен", - отметила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Вера Дементьева.

Основными доводами против восстановления купола в дереве специалисты назвали отсутствие высококвалифицированных мастеров-плотников, а также особой древесины в необходимом объеме.

Кроме того, специалист кафедры устойчивых металлических конструкций Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Анатолий Лялинов отметил на заседании, что подготовка дерева для купола может занять от трех до пяти лет, тогда как изготовление необходимых металлических конструкций займет около пяти месяцев. При этом отмечалось, что стоимость металлических конструкций составляет около 18 млн. рублей, а деревянных - более 30 млн.

В свою очередь главный инженер проекта воссоздания купола Александр Серов отметил, что в случае восстановления купола в металле возникнет проблема температурного расширения металла с северной и южной сторон собора, и перепад температур может составить до 50-60 градусов. При этом он отметил, что металлические конструкции на 30% легче деревянных, что лучше для исторического здания собора.

Проект воссоздания центрального купола Троицкого собора планируется разработать к началу 2007 года, а полностью купол будет восстановлен до конца следующего года.

Троицкий собор пострадал в результате сильного пожара 25 августа. Очаг возгорания находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола собора. Пострадали центральный и западный купола, а также кровля, все остальные три купола остались нетронутыми. По факту пожара было возбуждено уголовное дело.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2006 00:00:00