Киргизский епископ заявляет о разгуле сект в республике

04.09.2014 Новоназначенный епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Кузнецов) обеспокоен недостаточным регулированием религиозной сферы в Киргизии.

"Ислам и Православие в Киргизии, на мой взгляд, должны быть гарантами стабильности в стране. Я был удивлен тем, что в республике открыто действуют те религиозные организации, которые запрещены во многих странах мира, в том числе и в России. Для них здесь непаханое поле. Они привлекают людей своей простотой и этим маскируют свои истинные цели", - заявил епископ в интервью, опубликованном в четверг в киргизском выпуске "Российской газеты - Недели".

По его словам, такие организации в своих проповедях обещают людям достаток, "то есть четко прослеживается экономическая составляющая", а потом начинается "обычная финансовая пирамида, основанная на религиозных чувствах".

"Кроме того, стоит обратить внимание, что часто руководят этими сектами люди, которые уже запятнали свою репутацию. В Киргизии законодательно их деятельность никак не ограничивается. В России тоже была подобная ситуация в начале 90-х годов. Сектантские проповедники собирали целые стадионы. Когда распознали их истинную сущность, внесли поправки в соответствующие законы. В результате сект стало значительно меньше", - отметил епископ.

Редакция текста от: 04.09.2014 17:33:25