Сербская Православная Церковь возбудила церковно-судебные дело против главы непризнанной Македонской Православной Церкви

27.08.2014 Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви возбудил против главы непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви церковно-судебные дело, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

В канцелярия Сербской Патриархии сообщили, что решение о возбуждении церковно-судебного дела против архиепископа Охридского и Македонского Стефана (Веляновского) было принято Синодом Сербской Православной Церкви 26 августа этого года.

Причинами возбуждения дела против архиепископа Стефана, который находится в расколе с Православной Церковью, послужили «его упорное пребывание в расколе, нехристианское участие в гонениях на архиепископа Иоанна, канонического главу автономной Охридской архиепископии, и на его священников, монахов и верующих, а также целый ряд других антиканонических действий».

Сербская Православная Церковь и непризнанная Поместными Православными Церквами Македонская Православная Церковь несколько десятилетий спорят о статусе последней. Македонская Православная Церковь пребывала в составе Сербской Православной Церкви, но после получения автономии, в 1967 г. в одностороннем порядке провозгласила свою автокефалию. Сербская Православная Церковь считает провозглашение «македонской» автокефалии антиканоническим, а возникшую церковную структуру раскольнической.

В 2002 г. с Сербской Патриархией воссоединился один из архиереев Македонской Церкви — митрополит Велесский и Повардарский Иоанн (Вранишковский). 23 сентября 2002 г. Архиерейский Собор СПЦ назначил его экзархом Македонии с титулом «архиепископ Охридский, митрополит Скопский», в следующем году он стал главой Охридской православной архиепископии. С 2003 г. архиепископ Иоанн неоднократно подвергался со стороны судебных органов бывшей Югославской республики Македония преследованию и арестам по обвинению в разжигании религиозной вражды и финансовых злоупотреблениях во время его управления Велесской и Повардарской митрополией. Сейчас он отбывает очередной срок в тюрьме. Последователи архиепископа Иоанна и Сербская Православная Церковь считают его преследование политически мотивированным. Архиепископ Стефан и другие иерархи Македонской Православной Церкви и представители судебных структур Македонии уверяют, что все обвинения доказаны и не имеют какой-либо политической мотивации.

Редакция текста от: 27.08.2014 20:19:28