Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий храм в подмосковном городе Реутов

18.08.2014 17 августа 2014 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения Троицкого храма в подмосковном городе Реутове и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Владыке митрополиту сослужили благочинный монастырей Московской областной епархии епископ Серпуховской Роман, благочинный церквей Балашихинского округа епископ Балашихинский Николай, благочинные Ивантеевского, Богородского, Щелковского, Красногорского, Видновского, Дмитровского, Люберецкого, Солнечногорского, Павлово-Посадского, Пушкинского округов, а также духовенство Балашихинского благочиния.

Потребность в строительстве еще одного храма в подмосковном Реутове была вызвана ростом населения города, и, соответственно, увеличением численности прихожан Казанского храма, освященного 15 лет назад, который уже с трудом стал вмещать всех желающих. Инициатором воздвижения храма в северной части Реутова стал глава города А.Н. Ходырев.

По благословению митрополита Ювеналия строительство Троицкого храма началось в 2008 году. В октябре 2010 года в рамках празднования Дня города состоялось торжественное освящение одиннадцати колоколов, которое возглавил благочинный церквей Балашихинского округа епископ Балашихинский Николай в сослужении настоятеля Казанского храма протоиерея Максима Максимова и настоятеля Троицкого храма протоиерея Максима Беликова. Колокола были отлиты на Тутаевском заводе в Ярославской области при содействии Международного центра колокольного звона.

Храм представляет собой грандиозное пятикупольное центрическое здание, возвышающееся на стилобате, которое сочетает в своей архитектуре черты различных стилей. Он состоит из трех уровней: на первом располагается крестильный храм в честь Богоявления Господня, на втором — храм в честь святителя Тихона, патриарха Всероссийского, который может принять до 700 прихожан, а на третьем этаже размещается главный храм в честь Святой Троицы. В храмовом комплексе также предусмотрены помещения для воскресной школы, церковной библиотеки, трапезной, для различных хозяйственно-бытовых нужд.

На протяжении всего времени строительства в храме проводились водосвятные молебны, а 4 декабря 2012 года состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил епископ Балашихинский Николай. С этого момента в Троицком храме проводятся ежедневные богослужения.

Редакция текста от: 18.08.2014 20:31:52