В Венгрии прошла международная конференция исследователей Нового Завета

14.08.2014 В Венгрии в университете Сегеда прошла 69-я международная конференция самого авторитетного в научном мире объединения специалистов по Новому ЗаветуОбщества новозаветных исследований.

Как сообщается на интернет-сайте форума, работа конференции включала в себя широкий спектр направлений: текстология, история, социология. Кроме того, сюда можно добавить проблемы, связанным с изучением Нового Завета в рамках современных лингвистических и литературоведческих теорий.

На открытии форума с пленарным докладом «Раннее Христианство и образование» выступил президент Общества проф. Удо Шнеле (Университет Галле).

Работа проходила в традиционной для конференций Общества форме тематических семинаров, на которых зачитывались и затем обсуждались доклады и лекции. Названия семинаров следующие: «Христианская литература конца I – II века», «Греческий язык Нового Завета», «Объем и основные вопросы новозаветного богословия», «Происхождение и развитие традиций о служении и проповеди Иисуса», «Миссия и распространение христианства в первые два века», «Христианские апокрифы», «Социальная история и Новый Завет», «Направления в ранне-иудейском богословии и Новый Завет» и т. д.

С ключевыми докладами выступили: Дж. Эллиотт («Изменяющиеся и неизменные составляющие новозаветной текстологии»), М. Р. Д’Энджело («Римские “семейные ценности” и апологетические выкладки Филона и ап. Павла»), К.-В. Нибур («Иаков и Павел о человеке») и Дж.-К. Лоба-Мкола («Размышления об основаниях новозаветной эпистемологии»).

Всего в работе форума приняли участие большое количество исследователей из университетов и научных центров США, Великобритании, Германии, Румынии, Греции, Польши, ЮАР, Камеруна, Нигерии, Мадагаскара, Ямайки и др. В частности, библеист с Ямайки сделал сообщение на тему «От Иерусалима “и даже до края земли”: афро-миссиологическая интерпретация Деян 1:8». А исследователь с Мадагаскара Ж. де Дью Рафалиманана предложил доклад «Примирение и согласие в Библии и малагасийская система социальных отношений fihavanana: малагасийское прочтение Еф 2:11-22».

Ряд других сообщений известных ученых были посвящены следующим темам:

  • Традиция об Иисусе в процессе становления: источники Евангелия от Марка, его арамейские источники и их разработка евангелистом (Б. Чилтон, Бард Коледж, США);
  • Финансовое обеспечение в греко-римских ассоциациях и организация общин, основанных ап. Павлом и его сподвижниками (Дж. Клопенборг, Университет Торонто);
  • Переоценка гендерной ситуации, отраженной в Пасторских посланиях, в свете античных концепций и практик образования и наставничества (М. Макдональд, Университет св. Франциска Ксаверия, Канада)
  • Можно ли трактовать образ Иисуса как пророка в Четвертом евангелии? Нарративные свидетельства так называемого «источника знамений» (Х. Караколис, Афинский университет) и др.

В рамках конференции прошла презентация новых монографий и научных сборников по библеистике, а также была организована выставка, посвященная истории перевода Библии на венгерский язык и развитию библейских исследований в Венгрии.

Конференция прошла под патронажем Президента и правительства Венгрии, а также при финансовой поддержке Венгерской Академии наук и римско-католической епархии Сегед-Чанад.

Редакция текста от: 14.08.2014 17:17:27