За год Русская Церковь открыла 10 новых центров по защите материнства

11.08.2014 Русская Православная Церковь за год открыла центры комплексной поддержки материнства в 10 городах России, теперь их общее число составляет 60. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС сотрудник Синодального отдела по благотворительности Сергей Чесноков - организатор фестиваля социальных технологий "За жизнь", который открылся в понедельник в Москве. "Такие центры в этом году начали работу в Выксе, Находке, подмосковном Краснознаменске, Нижнем Тагиле и других городах. Здесь дают женщинам с детьми приют, юридическую, медицинскую помощь, помогают подыскать постоянное жилье и работу", - отметил он.

По его словам, "главное в нашей работе - это пробудить собственные силы подопечных, помочь им трудоустроиться с ребенком и стать самостоятельными". Гости фестиваля "За жизнь" из разных городов России расскажут, с какими трудностями приходится сталкиваться при организации приюта для одиноких матерей или кабинета предабортного консультирования. "Результатом нашей работы станет портфель социальных технологий, чтобы общественные организации могли наглядно понимать, как шаг за шагом создать в своем городе систему поддержки беременных и матерей в трудной жизненной ситуации", - сказал Чесноков.

"Во многих городах волонтеры или священники при храме помогают беременным. Мы со своей стороны помогаем эту работу систематизировать: оформить учреждение юридически, найти помещение и получить поддержку со стороны местных властей", - пояснил он. Создаваемые Церковью с 2011 года центры комплексной поддержки материнства успешно действуют, в частности, в Москве, Владивостоке, Перми, Омске, Челябинске, Улан-Уде. Каждый из 60 центров может одновременно принимать около 20 женщин, а также следить за судьбой еще десятков подопечных дистанционно. Цель Синодального отдела по церковной благотворительности - создать такие учреждения в каждой епархии, то есть их нужно не менее 150.

Редакция текста от: 11.08.2014 17:33:24