В Лаосе оправданных судом христиан продолжают содержать в тюрьме

11.08.2014 В Лаосе 5 христиан, обвиненных в убийстве, оправданы, но до сих пор содержатся в тюрьме. 6 августа прокуратура провинции Саваннакхет объявила об их невиновности, заявив при этом, что не может освободить их без решения округа Атсафангтонг, сообщает Eglises d'Asie.

Пасторы Кайтонг из общины села Сайсомбон, Пупхет из села Донпалай, Мук – лидер христиан деревни Уэй, и Хасадее, возглавляющий общину села Бунгтхалай, а также верующий по имени Тианг содержатся в тюрьме с 24 июня. Их обвиняли в убийстве женщины по фамилии Чан, обратившейся из буддизма в Христианство, и организации незаконных похорон.

22 июня после продолжительной болезни Чан умерла по дороге из госпиталя в свою деревню Сайсомбон, округ Атсафангтонг. Обвиненные впоследствии в убийстве Чан христиане и 8 ее детей присутствовали при последних минутах ее жизни.

Семья получила разрешение от местных властей похоронить Чан в соответствии с христианским обрядом. В день похорон глава деревни и местный секретарь Коммунистической партии прервали похороны, запретив совершать христианский обряд, и угрожали членам семьи, заставляя подписать акт отречения от веры.

Пастор Кайтонг подал жалобу в полицию, после чего его и еще 4 христиан арестовали и предъявили им ложные обвинения.

В конце концов, семью Чан вынудили похоронить ее, совершив буддийскую церемонию.

Редакция текста от: 11.08.2014 17:32:24