В издательстве Сретенского монастыря вышли три книги схиархимандрита Гавриила (Бунге)

11.08.2014 В издательстве Сретенского монастыря вышли три книги схиархимандрита Гавриила (Бунге), посвященные страстям уныния, гнева и чревоугодия. Последняя из них («Объядение, лакомство, чревоугодие») издается на русском языке впервые, два других перевода («Тоска, печаль, депрессия» и «Гнев, злоба, раздражение») существенно переработаны. Все они базируются главным образом на творениях Аввы Евагрия.

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) – настоятель Крестовозвиженской пустыни близ швейцарского города Лугано, известный патролог и богослов, автор целого ряда книг, переведенных на многие европейские языки.

Отец Гавриил родился в 1940 году в Германии, в городе Кельн. Воспитывался в христианской семье и в 1962 году, после учебы в университете, поступил в бенедиктинский монастырь, где вскоре принял монашеский постриг. Прожил в монастыре Шеветонь в Бельгии 18 лет. Затем по благословению духовника основал скит в швейцарских Альпах и живет там анахоретом уже более тридцати лет. В 2010 году принял Православие. 27 августа 2010 года был принят в Православие митрополитом Волоколамским Иларионом, в 2011 году – пострижен в великую схиму епископом Корсунским Нестором, 20 мая 2012 года – возведен в сан архимандрита, в 2013 году утвержден настоятелем Крестовоздвиженской пустыни в юрисдикции Московского Патриархата (Корсунская епархия).

Научные труды отца Гавриила являются важной частью его монашеской жизни и результатом его подвижнического опыта. Отец Гавриил – специалист по творениям отцов неразделенной Церкви, прежде всего по Евагрию Понтийскому.

Редакция текста от: 11.08.2014 13:36:24