Полиция отказалась возбуждать дело по факту осквернения поклонного креста в подмосковном Королеве

07.08.2014 Полиция не нашла состава преступления в факте осквернения поклонного креста, которое, по словам верующих, произошло на Малом Бурковском поле в подмосковном Королеве в ночь на 6 июля. "Поклонный крест был подпилен и сорван. Он был брошен на дорогу, и те, кто сделал это, помочились на святыню. Мне страшно вспоминать об этом", - заявила председатель координационного совета женских благотворительных организаций Русской церкви, в прошлом - известная актриса инокиня Ольга (Гобзева), пишет в четверг газета "Московский комсомолец". По ее словам, в полиции сказали, что "это просто поломка деревянной конструкции - больше ничего".

"Но теперь бурковчане все же подали очередной иск в прокуратуру Московской области. Мы обязаны защищать свое религиозное чувство", - заявила инокиня. Как отмечает издание, Бурковские поля пытаются освоить частные инвесторы. Здесь находятся курганные могильники, селище XII века - самое древнее из известных восточно-славянских поселений на Верхней Клязьме. Местные жители и ученые считают, что будущая застройка Бурковских полей уничтожит экологию этих мест и отрицательно скажется на сохранности археологического комплекса, у которого до сих пор нет охранной зоны.

В свою очередь советник губернатора Подмосковья Александр Ходырев сообщил, что земельный участок на Бурковском поле находится в собственности физического лица, разработан проект его малоэтажной застройки, разрешение на это получено. "Православные высказались за возведение храма. Инвесторы готовы его также построить. Сейчас проводятся археологические раскопки на этом месте. Вопрос находится на контроле в министерстве строительства Московской области. Все последующие решения будут приниматься во благо людей", - заверил он.

Редакция текста от: 07.08.2014 22:45:34