Более тысячи человек из 103 епархий стали слушателями Единого центра дистанционного образования молодежных лидеров при Синодальном отделе по делам молодежи

06.08.2014 В апреле 2014 года начал свою работу Единый центр дистанционного образования молодежных лидеров, открытый по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. В настоящее время количество слушателей в Центре достигло 1 040 человек.

Об открытии Единого центра дистанционного образования молодежных лидеров было объявлено на Международных Рождественских образовательных чтениях в 2014 году. Центр является совместным проектом Синодального отдела по делам молодежи, кафедры организации работы с молодежью Российского православного университета (РПУ), а также Томской региональной общественной организации «Молодежный социальный форум» и осуществляет свою деятельность при поддержке объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!» в рамках международной православной молодежной программы «Вера и дело». Научным руководителем центра является помощник председателя Синодального отдела по делам молодежи, заведующий кафедрой организации работы с молодежью РПУ В.Ю. Квятковский.

Главная цель данных курсов — дистанционное обучение сотрудников в сфере молодежной работы на приходах по всей России и за рубежом. Курсы будут интересны не только работникам на приходах, но и активу приходских и епархиальных молодежных объединений, всем тем, кто хочет посвятить себя молодежному служению, реализовывать молодежные программы и проекты. Слушатели обучаются по модульным образовательным программам:

  • Основные принципы, методы и формы организации работы с молодежью
  • Культурно-просветительское служение молодежи
  • Социальное и волонтерское служение молодежи

Руководителями направлений являются сотрудники и эксперты Синодального отдела по делам молодежи А.Ю. Труш, И.М. Шаравин, Е.А. Старикова. По каждому направлению подготовлено специальное методическое пособие.

Образовательная программа направления «Основные принципы, методы и формы организации работы с молодежью» раскрывает историю православного молодежного служения, рассказывает об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви, основах, формах и методах молодежного служения, организации молодежного служения на приходах и в благочиниях, об информационном обеспечении приходской молодежной работы.

Направление «Культурно-просветительское служение молодежи» посвящено организации культурно-просветительской деятельности, взаимодействию с государственными органами в рамках реализации культурно-просветительских программ, организации молодежных праздников.

«Социальное и волонтерское служение молодежи» — образовательный модуль, посвященный основам социального служения, его формам, организации волонтерской деятельности на улицах, вокзалах, в детских домах и домах престарелых.

Курсы в Центре реализуются в соответствии с Церковными образовательными стандартами, утвержденными Высшим Церковным Советом 21 июня 2013 года и одобренными Священным Синодом на заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 74). Обучение для слушателей является бесплатным. Для осуществления работы Центра используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Занятия проходят в форме видеолекций специалистов со всей России, в том числе педагогов Школы православного молодежного актива «Вера и дело», а также привлеченных светских экспертов по отдельным направлениям. Слушатели изучают методическую литературу по каждой теме, проходят тесты. Участники курсов могут задавать преподавателям вопросы в чате либо во время регулярных вебинаров. В конце обучения слушателям предлагается возможность разработать и защитить собственный проект в области молодежной работы, который впоследствии будет реализован на приходе или в епархии. После успешной сдачи тестов и практического задания учащимся выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации в области организации работы с молодежью.

Важным преимуществом курсов является то, что для обучения необходимо иметь лишь подключение к сети Интернет. Таким образом, курсы доступны почти для всех желающих в России и за рубежом. Обучение длится около трех месяцев, гибкий график дает возможность пройти курсы без отрыва от основной работы или учебы.

На сегодняшний день дистанционное образование является одним из важных направлений развития образования в России. Оно дает возможность осуществить качественную подготовку специалистов в разных областях, позволяя студентам учиться в индивидуальном режиме с использованием интернет-технологий. Благодаря дистанционной системе обучения возможность учиться получают жители отдаленных епархий и приходов. Такая система позволяет готовить кадры без отрыва от профессиональной деятельности. Кроме того, дистанционное обучение способствует развитию единой общецерковной образовательной системы.

В 2014-2015 учебном году обучение в рамках Единого центра дистанционного образования будет продолжено. Обучение проводят специалисты Синодального отдела по делам молодежи и кафедры организации работы с молодежью РПУ.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 06.08.2014 19:13:23