Зафиксировано более полусотни нападений на храмы и священников УПЦ в 2014 году

01.08.2014 Специалисты Российского института стратегических исследований заявили о почти 60 фактах нападений на храмы и духовенство Украинской Православной Церкви, произошедших с начала 2014 года.

Так, они зафиксировали 36 попыток захвата храмов и нападений на них в Киевской, Тернопольской, Кировоградской, Сумской, Черновицкой, Житомирской, Волынской, Винницкой, Хмельницкой, Донецкой, Луганской, Харьковской, Ровенской, Херсонской, Житомирской областях Украины, сообщает пресс-служба РИСИ.

Наряду с этим РИСИ приводит данные об угрозах убийством и нападениях на священников и активистов УПЦ в Одесской, Сумской, Донецкой, Луганской, Киевской, Запорожской областях.

При этом эксперты заявили, что собранные ими факты "являются лишь вершиной айсберга" и не дают реального представления о частоте нападений на храмы и священнослужителей, поскольку "украинские светские и церковные СМИ замалчивают данные о реальном числе преступлений в отношении УПЦ МП и нарушений гражданских прав и свобод верующих Московского Патриархата на Украине".

Редакция текста от: 01.08.2014 17:41:59