Россия пришлет в Арктику мобильные храмы для военных

24.07.2014 Два мобильных воинских храма прибудут на поездах в арктическую зону, где будут развернуты позиции российской армии, сообщил в четверг РИА Новости начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

"Два храма установят на мысе Шмидта и острове Врангеля. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки в регион первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Аркадия Бахина", — сказал Гордеев.

В настоящий момент два 40-тонных контейнера с храмами прибыли по железной дороге из западной части России в порт Ванино (Хабаровский край). Храмы планируется установить в сентябре.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

Как сообщало МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства.

Мыс Отто Шмидта — мыс на берегу Чукотского моря, у пролива Лонга. Остров Врангеля расположен в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Административно они отностяся к Иультинскому району Чукотского автономного округа. Остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника и является объектом всемирного наследия

Редакция текста от: 24.07.2014 17:23:25