Мусульманки Шри-Ланки одевают цветную одежду, чтобы выглядеть менее агрессивно

23.07.2014 Исламский совет Шри-Ланки начал кампанию по распространению среди мусульманок моды на цветную одежду, сообщает Dawn.

«Наш проект нашёл позитивный отклик среди мусульманок, которые с радостью меняют свои чёрные абайи на абайи разных цветов. За довольно короткий срок мы провели обмен и выдали уже 1200 комплектов цветной одежды. На следующей неделе мы уже выдадим более 2000 абай», — рассказал Хилими Ахамед, вице президент совета мусульман.

Проект охватывает город Коломбо и некоторые другие городские поселения.

Программа по выдаче цветной абайи вызвана желанием снизить градус напряженности и агрессии в обществе по отношении к женщинам в чёрной закрытой одежде. В связи с активностью антиисламской радикальной буддистской организации Бобу Бала Сена мусульманские организации решили снизить антиисламские настроения в обществе. В частности недовольство местных жителей вызывает восприятие мусульманами Шри-Ланки арабской культуры и отход от местных традиций.

В исламском совете заявляют, что идея о замене арабских традиционно чёрных абай исходила от самих мусульманок. Во время совместных обсуждений было решено перейти на цветную одежду, чтобы сделать показательный шаг к утверждению этнического единства.

Редакция текста от: 23.07.2014 17:05:37