На Сахалине прошел IX православный молодежный образовательный лагерь

22.07.2014 20 июля 2014 года завершилась работа IX православного молодежного образовательного лагеря в селе Дуэ Александровск-Сахалинского района Сахалинской области, организованного общественной организацией «Братство Александра Невского» при поддержке Южно-Сахалинской епархии и областного министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Перед открытием лагеря 13 июля, в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, в храме святителя Иннокентия Московского города Южно-Сахалинска архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон отслужил молебен и благословил участников мероприятия.

14 июля состоялось открытие лагеря с участием мэра Александровск-Сахалинского района А.Т. Тулинова и настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Александровск-Сахалинский игумена Амвросия (Ковалева).

В течение недели более 100 молодых людей, приехавших из разных районов области, а также Москвы, Норильска и Новосибирска, прослушали около двадцати лекций по истории России и острова Сахалин, об основах православной веры и особенностях богослужения, правилах поведения на природе и в экстремальных ситуациях.

Место проведения лагеря близ села Дуэ было выбрано не случайно. В 1861 году здесь побывал известный миссионер и просветитель святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, апостол Америки и Дальнего Востока. В память об этом событии был установлен памятный крест, а в 2011 году в честь 150-летия со дня высадки святителя Иннокентия на Сахалин была возведена часовня.

Одним из важных событий в жизни православного лагеря стало Таинство Крещения, которое 17 июля в водах Татарского пролива совершил руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоирей Виктор Горбач. В этом году новыми членами Церкви стали восемь участников молодежного лагеря.

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, ребята приняли участие в Божественной литургии в Покровском храме города Александровск-Сахалинский. После окончания богослужения участники лагеря совершили пеший переход в село Дуэ по побережью Татарского пролива через мыс Жонкиер и скалы «Три брата».

По окончании смены все участники лагеря получили специальные сертификаты. В следующем году организаторы лагеря планируют продлить смену до десяти дней.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 22.07.2014 16:55:56