Митрополит Тобольский Димитрий освятил главный собор Казанской Амвросиевской пустыни в Шамордино

22.07.2014 21 июля 2014 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин) возглавил торжества по случаю престольного праздника Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино (Калужская область).

Митрополит Димитрий совершил чин освящения главного собора обители в честь Казанской иконы Божией Матери и возглавил Божественную литургию.

Из алтаря был вынесен чтимый список с чудотворной иконы Казанской иконы Божией Матери, выполненный сестрами Шамординской обители еще до Октябрьского переворота 1917 года. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг Казанского собора, во время которого архиерей отслужил литию на могиле игумении Никоны (Перетягиной), настоятельницы обители в 1990-2012 годах.

После крестного хода митрополит Димитрий обратился к собравшимся с архипастырским словом. В ответном слове настоятельница Шамординской обители игумения Сергия (Щербакова) поблагодарила владыку за участие в престольном празднике обители и совершение Литургии и подарила на молитвенную память список Афонской иконы Божией Матери «Достойно есть».

Митрополит Тобольский Димитрий был долгое время знаком с настоятельницей Шамординской обители игуменией Никоной (Перетягиной), почившей в 2012 году. По просьбе владыки Димитрия игумения Никона благословила сестер Шамординской обители на восстановление Иоанно-Введенского женского монастыря в г. Тобольске, настоятельницей которого является игумения Анна, бывшая насельница Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино.

Редакция текста от: 22.07.2014 16:48:20