Боевики разрушили в иракском Мосуле церковь III века

21.07.2014 Суннитские боевики из группировки "Исламское государство" (прежде "Исламское государство Ирака и Леванта") сожгли церковь III века в оккупированном ими городе Мосуле на севере Ирака, сообщает в воскресенье телеканал "Аль-Арабия".

Мосул — второй по величине населенный пункт Ирака и центр провинции Найнава на севере страны — перешел под контроль экстремистов месяц назад. С тех пор джихадисты уничтожили там целый ряд религиозных объектов, в том числе предназначенных для мусульманского богослужения.

Так, в начале июля телеканал сообщал, что боевики разрушили в Мосуле по меньшей мере четыре суннитских мемориальных комплекса и шесть шиитских мечетей. На фотоснимках, которые были опубликованы в интернете активистами группировки, видно, как культовые городские сооружения уничтожались с использованием бульдозеров и взрывчатки.

Христиане Мосула вынуждены бежать из иракского города из-за выдвинутого боевиками ультиматума: "Исламское государство" потребовало, чтобы все проживающие на подконтрольных им территориях немусульмане платили ежемесячный налог в 250 долларов или покинули свои дома. По данным Иранской комиссии по правам человека, в нынешней тяжелой экономической ситуации в Ираке заработать такую сумму для уплаты налога практически невозможно.

Группировка "Исламское государство", воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К боевикам присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. Группировка объявила 29 июня о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии (от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака), халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади.

Схожие акции в свое время проводили исламисты группировки "Талибан" в Афганистане, где они в 1998 году провозгласили "исламский эмират". В 2001 году талибы взорвали знаменитый памятник доисламской культуры Афганистана (III-V веков) — две вырезанные в скале гигантские скульптуры Будды в афганской провинции Бамиан, которые считались самыми высокими. Действия талибов вызвали всеобщее возмущение, официальные заявления, осуждающие разрушение статуй, сделали правительства ведущих стран мира и ЮНЕСКО.

Редакция текста от: 21.07.2014 17:02:04