Бывший настоятель прихода в Ивановской области получил 14 лет за сексуальное насилие над несовершеннолетними

15.07.2014 Собинский городской суд Владимирской области вынес обвинительный приговор Сергею Бельскому, бывшему настоятелю православного прихода в Иваново.

Как сообщила пресс-служба СУ СКР по региону, С.Бельского обвиняли в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних (п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ).

По информации следствия, 5 июня 2012 года С.Бельский, следуя на собственном автомобиле из Москвы в Иваново, на территории Собинского района посадил в салон двух голосовавших на дороге девушек, 15 и 16 лет. По дороге под надуманным предлогом он свернул в лесополосу, заблокировал двери автомобиля, затем, угрожая пистолетом, заставил жертв выпить спиртное, а после совершил в отношении несовершеннолетних насильственные действия сексуального характера. После этого старшей девушке Бельский дал 300 рублей, чтобы она добиралась обратно самостоятельно.

"Используя беспомощное состояние второй потерпевшей, С.Бельский, подвергая девушку сексуальному насилию, удерживал ее в автомобиле до утра 6 июня, пристегнув наручниками к двери автомобиля", - говорится в сообщении пресс-службы.

Впоследствии девушке удалось сбежать, улучив момент.

Следствие установило, что в 2004 году воспитанник детдома С.Бельский, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия и наркотиков, а также кражу, был пострижен в монашество, а затем после получения сана был назначен настоятелем одного из приходов Ивановской области. В январе 2010 года за нарушения церковной дисциплины и недостойное поведение С.Бельский был запрещен в священнослужении.

Специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского 53-летний С.Бельский признан вменяемым, но страдающим множественным расстройством сексуальных предпочтений. Приговором Собинского городского суда ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Редакция текста от: 15.07.2014 17:21:15