В Судане запретили строительство христианских храмов

13.07.2014 Власти Судана прекратили выдачу разрешений на строительство церквей на территории страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на кенийское издание Daily Nation.

Как заявил член правительства Судана Шалиль Абдулла, существующих церквей на сегодняшний день вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить религиозные потребности местной христианской общины. Политик пояснил, что большинство христиан традиционно проживали в Южном Судане, в то время как в самом Судане их число по-прежнему ограничено.

В свою очередь глава Совета церквей Кори ар-Рамли заявил, что подобная мера в корне противоречит конституции страны.

"Да, мы — меньшинство, однако до тех пор, пока мы являемся частью суданского народа, мы имеем такое же право на свободу вероисповедания, как и все остальные граждане страны", — отметил ар-Рамли.

В мае сообщалось, что суд в Судане приговорил 27-летнюю Мериам Эхья Ибрагим Ишаг к повешению за вероотступничество после того, как она вышла замуж за христианина. Как заявил судья, своим решением выйти замуж за христианина женщина "отступилась" от религиозных догматов ислама, и за это должна понести самое суровое наказание, предусмотренное законодательством страны.

Ее также приговорили к 100 ударам плетью в качестве меры наказания за прелюбодеяние. Во время вынесения приговора женщина была беременна. Находясь в тюрьме, осужденная родила девочку. Приговор вызвал бурную критику общественности и СМИ.

В Судане, большинство населения которого исповедует ислам, в качестве правовой системы используются нормы шариата.

Редакция текста от: 14.07.2014 07:56:35