В Архангельске освящен памятник святителю Тихону, патриарху Всероссийскому

13.07.2014 12 июля 2014 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил служение Божественной литургии в Свято-Тихоновском храме Архангельска. По окончании Литургии митрополит Даниил совершил освящение установленного рядом с храмом памятника святителю Тихону, патриарху Всероссийскому.

В своем выступлении глава Архангельской митрополии, в частности, сказал: «Какая связь сегодняшнего праздника апостолов Петра и Павла со святителем Тихоном, Патриархом Московским? Епископское и Патриаршее служение — это равноапостольное делание, проповедь слова Божия. Каждый епископ — преемник апостолов. Святитель Тихон — достойнейший преемник учеников Христовых, несший служение в тяжелые для нашей страны времена. Он возглавляет сонм новомучеников и исповедников Российских, которые положили свои жизни за Христа. Сегодня мы объединяем этих трех святых — апостолов Петра и Павла, и святителя Тихона — в одно воспоминание и обращаемся к ним с молитвой». Митрополит Даниил подчеркнул, что это «первый памятник, который устанавливается в честь святителя Тихона не только в нашей стране, не только на Севере, но и во всем мире».

Правящий архиерей Архангельской епархии также призвал помолиться о его предшественнике на Архангельской кафедре епископе Тихоне (Степанове), который был пострижен в монашество с именем Патриарха Тихона и глубоко почитал его память: «Мой призыв к народу — взирая на этот памятник, помолиться об упокоении нашего дорого владыки, который сотворил много трудов на Северной земле, и свою жизнь отдал во Имя Господа».

Благотворители и участники проекта по созданию памятника получили из рук митрополита Даниила архиерейские грамоты.

Монумент был изготовлен скульптурным домом «ВАИ» (Минск, Республика Беларусь) при содействии Белорусской академии искусств. Скульптура Патриарха Тихона выполнена из бронзы, основание — из гранита. Вес монумента составляет около 2,5 тонн, высота — 3,5 метра. По словам директора предприятия «ВАИ» И. Воюша, «это первый подобный памятник святителю Тихону в России».

Редакция текста от: 14.07.2014 07:28:45