Глава Карелии обещает отреставрировать гостиницу Валаамского монастыря и переселить ее жильцов на материк к 2016 году

11.07.2014 Проект по реконструкции Зимней гостиницы на Валааме и расселению живущих в ней будет реализован к 2016 году, заявил глава Карелии Александр Худилайнен.

"Зимняя гостиница всегда была неотъемлемой частью монастыря, но, к сожалению, с начала 90-х годов это не слишком приспособленное строение было использовано под жилье", - заявил А.Худилайнен на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, которое прошло на острове под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам главы региона, которого цитирует пресс-служба правительства Карелии, стоит задача восстановления здания и возвращения ему первоначального назначения. При этом необходимо не только предоставить новое жилье тем, кто проживает в гостинице, "но и создать достойные условия для приема многочисленных паломников, которых с каждым годом все больше прибывает на Валаам", подчеркнул он.

"В Сортавале будет построено благоустроенное комфортное жилье для 67 человек. Все они должны получить достойные условия проживания. Еще один способ решить проблему - дать возможность приобрести жилье по сертификатам в любом из городов России. Возможно, это будет пригород Санкт-Петербурга или Москвы, Крым или другие южные регионы. Сегодня мы хотим выполнить благородную миссию - вернуть Зимнюю гостиницу монастырю и предоставить комфортное удобное жилье тем, кто проживает в здании", - отметил А.Худилайнен.

По его словам, работы планируется провести к 2016 году в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы".

Зимняя гостиница, построенная в середине XIX века, является одним из зданий комплекса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Каменное трехэтажное здание, находящееся под охраной государства в качестве объекта культурного наследия федерального значения, в 2006 году было передано в собственность монастырю.

Сегодня оно находится в неудовлетворительном, а местами - в аварийном состоянии. Зданию требуется реконструкция водопроводных, канализационных и электрических сетей, ремонт кирпичной кладки и замена кровли, утепление крыши и организация современной системы водоотведения, полная замена деревянных перекрытий, реставрация внутренних интерьеров, замена полов, оконных и дверных блоков. Кроме этого, потребуется обеспечить квартирами на материке местных жителей, которые все еще проживают в этой гостинице.

Редакция текста от: 11.07.2014 17:17:30