На Валааме установлен памятник апостолу Андрею

11.07.2014 Монумент святому апостолу Андрею Первозванному торжественно открыли в четверг на Валааме.

Освящение памятника совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в эти дни совершает паломничество на Валаамский архипелаг.

Памятник апостолу Андрею установлен на острове Валаам не случайно. По преданию, во времена распространения христианства апостол, пройдя Днепр и Волхов, вошел в "бурные и вращающиеся воды озера Нево" и установил на "горах Валаамских" каменный крест.

Идея установки памятника появилась в преддверии 1025-летия Крещения Руси.

"В прошлом году мы обратились к Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому, с просьбой внести в церковный календарь Украины имя Андрея Первозванного. В итоге мы получили положительное решение. Теперь Украина официально празднует День Андрея Первозванного в День крещения Киевской Руси - 28 июля", - рассказал журналистам Вячеслав Богуслаев, президент запорожской компании "Мотор Сич", которая вместе с Фондом Андрея Первозванного выступила спонсором проекта.

Он назвал апостола Андрея символ единства двух государств - Украины и России.

Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника РФ Вячеслава Клыкова.

Монумент установлен на мраморном постаменте при входе в Валаамский монастырь. Подход к скульптуре выполнен в форме креста Андрея Первозванного - двух пересекающихся дорожек. Скульптура выполнена из бронзы. Ее высота - 3 метра 60 см (4 метра с учетом креста).

Редакция текста от: 11.07.2014 17:11:43