Патриарх Кирилл совершил освящение храма Живоначальной Троицы Валаамского монастыря

11.07.2014 10 июля 2014 года в ходе посещения Спасо-Преображенского cтавропигиального Валаамского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения возрожденного храма Живоначальной Троицы в северной части внешнего каре центральной усадьбы Валаамской обители.

В июле 2014 года отмечается 200 лет со дня освящения двухъярусной больничной церкви с двумя престолами в честь Живоначальной Троицы и иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В этом году Валаамский монастырь закончил работы по восстановлению храма в честь Живоначальной Троицы: установлен деревянный резной иконостас, написаны иконы, проведены росписи интерьера храма.

Больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» появился в Валаамской обители два века назад во времена настоятельства игумена Иннокентия, и был освящен 30 июня (13 июля, н.ст.) 1814 года. К храму примыкали палаты, где больные и немощные старцы могли, не выходя из помещения, слушать богослужение. В 1837 году была закончена постройка второго этажа и новая церковь была освещена в честь Живоначальной Троицы.

После революции 1917 года территория Валаама отошла к Финляндии, монашеская жизнь здесь продолжалась. С началом советско-финской войны (1939-1940 годы) мирная жизнь закончилась. В январе 1940 года советская авиация перенесла удары с укрепсооружений Валаамского архипелага (линия Маннергейма) непосредственно на монастырь. Прямым попаданием авиационной бомбы двухэтажная церковь была разрушена — бомба полностью уничтожила крышу и «прошила» оба этажа, повредив перекрытие. Фактически, уникальная церковь была разрушена.

После окончания военных действий северное Приладожье, включая Валаамский архипелаг, перешло к Советскому Союзу, а монастырская братия была эвакуирована в Финляндию. С 1940 по 1941 годы в помещениях монастыря располагалась школа юнг, с 1949 года — совхоз, с 1952 по 1984 годы — дом-интернат для инвалидов войны. В те годы были попытки отреставрировать общую церковь, но в результате ремонтных работ с 1976 по 1977 годов церковь утратила крыльцо южного входа, восьмерик и венчающий карниз. Позже была устроена простейшая стропильная система и выполнено открытие крыши.

Храмы во имя Живоначальной Троицы и иконы Божией Матери «Живоносный Источник» были переданы в собственность Валаамского монастыря в 1991 году, спустя 12 лет здесь начались реставрационные работы. Оригинальная роспись церкви в академическом стиле до наших дней не сохранилась. Не сохранилось также никаких материалов по росписи старинных мастеров. Современные живописцы под непосредственным руководством игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия создали новые росписи, следуя традициям древнерусской иконописи.

Редакция текста от: 11.07.2014 17:08:00