Синодальный отдел по социальному служению издал пособие, обобщающее церковный опыт излечения наркозависимых

11.07.2014 По данным ФСКН, сегодня в России около 8 миллионов человек признают себя наркопотребителями. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирают около 100 тысяч человек. В стране действуют всего три государственных реабилитационных центра федерального подчинения.

На сегодняшний день в России действуют 63 церковных реабилитационных центра, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации наркозависимых. От 50 до 70% наркозависимых, проходящих лечение в церковных реабилитационных центрах, выходят в ремиссию и возвращаются к нормальной жизни. Успешным опытом исцеления наркозависимых в таких центрах делятся авторы книги «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?», которую издал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

«Ожесточающий население, повергающий в отчаяние наркозависимых и их ближайшее окружение догмат гласит, что наркомания неизлечима, что наркоман — навсегда наркоман, что наркотик умеет ждать. К счастью, это не так. Говорю на основании личного опыта и опыта друзей. Более половины воспитанников, решивших проблему зависимости на нашем приходе, живут нормальной радостной жизнью», — подчеркивает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Церковная реабилитация делится на пять этапов, которые занимают несколько лет. Первичное обращение может быть очным или заочным — по телефону или переписке. После этого, обычно от одного до трех месяцев, следует мотивационный период, когда человек принимает решение о лечении в Церкви. На этом этапе наркозависимый может состоять на лечении в светском реабилитационном центре. «Так сложилось в системе церковной помощи наркозависимым, что первичные консультации для наркозависимых и их родственников обычно проводятся на базе уже существующих специализированных амбулаторных программ или стационарных реабилитационных центров», — отмечают авторы книги.

Основной период церковной реабилитации занимает, как правило, от года до полутора лет. В это время наркозависимый включается в жизнь приходской общины или монастыря. После успешного прохождения основного этапа человек вступает в период ресоциализации, который длится от одного до трех лет. Затем бывший наркозависимый переходит на новый этап — период поддержки и сопровождения (церковной общиной, группой выпускников, семьей), который длится всю жизнь. Если происходит «срыв», человек снова возвращается к основному этапу реабилитации. На протяжении реабилитации параллельно идет работа с родственниками наркозависимого, которым помогают справиться с созависимостью.

Как отмечают авторы книги, главное отличие церковной помощи наркозависимым от светской заключается в том, что обязательными элементами православных реабцентров являются трудовые послушания, церковная и домашняя молитва, пост, духовное руководство и участие в Таинствах.

«Однажны паренек-наркоман Дима был обнаружен прихожанами у дороги возле леса избитый, со сломанными руками, ребрами и еле живой, — рассказывает один из соавторов книги протоиерей Сергий Рыбчак. — Как стало известно потом, он задолжал очень большую сумму денег наркоторговцам, за что и был зверски избит в лесу и брошен умирать, но чудом выполз к дороге». За долги у них с матерью отобрали квартиру и молодого человека поселили при храме. «Дима прожил при храме полтора года. За это время мы много общались, он читал Евангелие, задавал много вопросов, тщательно готовился к исповеди и Причастию. Впоследствии он стал алтарником», — вспоминает отец Сергий.

Книга «В храм пришел наркозависимый» рассказывает об успешном опыте православной реабилитации наркозависимых: от первичной консультации до социализации реабилитанта. Значительная часть пособия посвящена работе с созависимыми родственниками наркомана.

Данное издание можно скачать на сайте Синодального отдела (http://www.diaconia.ru/book/53a83c79416da176168b4568 ), либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Для этого необходимо заранее позвонить по телефону +7 499 921-02-57 (доб. 106) или +7 909 168-78-82 с 9.00 до 17.00 по будням.

Редакция текста от: 11.07.2014 17:00:07