В Казахстане состоялся V Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья»

10.07.2014 С 1 по 6 июля 2014 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на территории Республиканской олимпийской базы близ города Алма-Аты прошел V Международный фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья».

Участниками фестиваля стали более тысячи представителей молодежи Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В течение шести дней команды молодежных клубов и воскресных школ, проживавшие в палаточном лагере, принимали участие в викторинах религиозной тематики, театральных постановках, вокальных и инструментальных конкурсах, а также спортивных состязаниях. Благодаря сплоченной работе священнослужителей и педагогов, продуманной программе и особой христианской атмосфере фестиваля дети и подростки смогли весело и интересно провести время и одновременно утвердиться в традиционных духовно-нравственных ценностях Православия.

Активисты и руководители молодежных отделов епархий Митрополичьего округа прослушали курс лекций, посвященный особенностям организации работы с молодежью на приходах. Вниманию аудитории были представлены следующие выступления:

  • «Влияние предварительных понятий о церковной структуре на развитие и формирование молодежного движения» (председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко));
  • «Миссия в молодежной сфере», «Искра талантов» (руководитель Отдела по делам молодежи Уральской епархии протоиерей Димитрий Соловьев);
  • «Развитие на приходах СМИ», «Организация детских летних лагерей» (сотрудник молодежного отдела Уральской епархии И. Тоболева);
  • «Основы менеджмента и православная этика в молодежном служении» (руководитель отдела по делам молодежи Джамбульского благочиния Чимкентской епархии иерей Владимир Воронцов).

На территории лагеря действовал походный храм, в котором регулярно проводились богослужения. Все участники мероприятия приступали к таинствам исповеди и причастия.

Одной из задач фестиваля стало создание условий для установления связи между различными молодежными православными организациями, разработка и координация новых проектов, обмен опытом между руководителями и лидерами епархиальных молодежных отделов.

6 июля, в празднование в честь Владимирской, Почаевской и Астанайской-Почаевской икон Божией Матери, в лагере состоялась Божественная литургия, которую по благословению митрополита Александра возглавил епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана. Владыке Геннадию сослужили игумен Игнатий (Сидоренко), руководители православных молодежных организаций в священном сане, представители духовенства всех епархий Митрополичьего округа. За Литургией было вознесено прошение о упокоении души новопреставленного Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

По окончании богослужения на центральной площади лагеря состоялось подведение итогов и награждение победителей фестиваля. Главную награду — «Приз зрительских симпатий среди молодежных клубов» получила команда «Отряд имени цесаревича Алексея» г. Талдыкорган, а среди воскресных школ — команда «Христославы» пос. Карабулак. Участникам курсов квалификации по организации работы с молодежью были вручены дипломы.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 10.07.2014 16:43:52