В Татарстане восстановлена первая сожженная церковь

10.07.2014 В селе Албай Мамадышского района Татарстана в четверг открылась возрожденная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, старое здание которой полностью выгорело в ночь на 29 ноября 2013 года в результате умышленного поджога.

"Прекрасный, хороший храм построили, - сообщил "Интерфаксу" митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. - И у меня надежда на то, что там будет и священник. Я уже закинул удочки в соседнюю епархию - есть там кряшенский священник, который готов обслуживать этот храм".

Остальные храмы, пострадавшие от серии прошлогодних поджогов, планируется восстановить к концу лета. "Я надеюсь, что в августе мы освятим эти два храма", - сказал собеседник агентства.

По его словам, большую помощь в восстановлении храмов оказал президент Татарстана Рустам Минниханов, а также мусульмане, причем не только республики, но и Москвы и Чувашии, пожертвовавшие средства на воссоздание сгоревших церквей.

Деревянная церковь в селе Албай была построена в 1873-1874 гг. на средства купца Ивана Кривоносова. Новый храм не является точной копией старого, однако внешне они очень схожи.

В 2013 году в ряде районов Татарстана произошло семь поджогов православных культовых сооружений. Было возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (теракт).

Редакция текста от: 10.07.2014 16:38:28