В Индии Верховный суд признал нелегитимными решения шариатских судов

08.07.2014 Верховный суд Индии принял решение, согласно которому решения шариатских судов, а также выносимые муфтиями фетвы не являются легитимными юридическими актами. Суд постановил, что решения шариатских судов не могут затрагивать чьих-либо фундаментальных прав, сообщает Voice of America.

«Ни одна религия, в то числе ислам, не может призывать наказывать людей на основе постановлений, не санкционированных законом страны», – говорится в решении Верховного Суда.

Согласно судебному постановлению, то или иное решение или фетва может стать руководством к действию для лица по своей воле обратившегося к шариатскому суду. Однако оно не имеет общей юридической силы и не распространяется на других мусульман.

Решение вынесено на основе ходатайства, поданного индийским адвокатом еще в 2005 году. Основой для него послужило решение одного из шариатских судов, требующее от женщины уйти от мужа и детей к собственному свекру.

Адвокат заподозрил под всем этим недозволенные отношения сексуального характера. В заявлении также содержалось требование вообще распустить шариатские суды. В удовлетворении последнего пункта Верховный суд отказал.

Редакция текста от: 08.07.2014 17:19:00