Арестованного в Харькове священника продолжают пытать, утверждает его супруга

08.07.2014 Супруга арестованного настоятеля Свято-Никольского храма в поселке Новоайдар Луганской области протоиерея Владимира Марецкого Инга заявила, что ее муж подвергается пыткам.

"Сейчас его также сильно пытают, дают в руки оружие, чтобы на нем остались отпечатки пальцев, просят, чтобы ополченцы давали против мужа показания, и за это отпускают", - заявила И.Марецкая в интервью сайту "Православный взгляд".

Священника задержали в конце мая в поселке Новоайдар Луганской области вместе с другими ополченцами.

"Бойцы из национальной гвардии расстреляли машины, на которых они ехали, в присутствии камер украинских СМИ и подложили бюллетени, что якобы они террористы и хотели сорвать президентские выборы. Их положили на землю, надели наручники и стали сильно избивать, затем посадили в автобус и вертолетами переправили в харьковский следственный изолятор", - рассказала жена священника.

По ее словам, отца Владимира и других задержанных не только избивали, но и "обкололи психотропными препаратами и выбивали признание, что они причастны к срыву выборов".

"Муж дал показание, они выложили в СМИ это видео, но на видео был не его голос, все было сказано заученными фразами. Они угрожали семье. Также они обвинили батюшку в обстреле машин", - отметила И.Марецкая.

29 мая суд в Харькове избрал отцу Владимиру меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО сроком на два месяца без возможности замены на денежный залог. Священника обвиняют в организации вооруженных нападений на избирательные участки в Новоайдарском районе Луганской области. Ему грозит от семи до 11 лет тюремного заключения. Суд, на котором вынесут приговор, состоится в конце июля.

Редакция текста от: 08.07.2014 17:10:33