Приход Тернопольской епархии путем обмана перевели в "Киевский патриархат"

02.07.2014 В селе Новостав Тернопольской области обманным путем изменена юрисдикция прихода Украинской Православной Церкви, заявил секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан.

"В этом селе всегда действовал Свято-Михайловский приход Украинской Православной Церкви. Еще весной этого года некоторые представители общины начали агитировать людей за переход общины в "Киевский патриархат". Однако опасаясь, что желающих будет немного, совершили обман", - заявил священник, слова которого приводит в среду пресс-служба УПЦ.

Как отметил он, при сборе подписей людям говорили, что они необходимы для регистрации устава УПЦ в новой редакции.

"Тайно эти подписи подали в соответствующие органы для изменения юрисдикции прихода на "Киевский патриархат" с утверждением, что якобы все жители села этого желают. Никто, ни один государственный орган не проверил эту информацию, не изучил реальные настроения в обществе", - отметил отец Стефан.

В итоге власти региона подписали распоряжение "Об уставе общины УПЦ КП села Новостав Шумского района".

По словам секретаря епархии, на двух приходских собраниях верующие вместе с настоятелем "засвидетельствовали свою верность Украинской Православной Церкви, выступили против перехода под юрисдикцию "Киевского патриархата". В подтверждение было собрано более 250 подписей.

Епархия обратилась к властям с призывом отменить распоряжение о смене юрисдикции. Как заявил отец Стефан, информация о подобных попытках поступает и от других православных общин области.

Редакция текста от: 02.07.2014 17:14:37