Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в Санкт-Петербурге

02.07.2014 1 июля 2014 года, в день празднования Боголюбской иконе Божией Матери, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), совершил молебен и освящение закладного камня в основание храма в честь Всемилостивого Спаса в строящемся храмовом комплексе на Кронштадтской площади г. Санкт-Петербурга.

Перед этим в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, входящего в один храмовый комплекс с будущим храмом, была отслужена Божественная литургия в честь Боголюбской иконы Божией Матери. В праздничном богослужении принял участие хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Освящение храма в честь Всемилостивого Спаса в праздник Боголюбской иконы Божией Матери было совершено не случайно. В XII веке князь Андрей Боголюбский отправился в поход против волжских болгар и одержал победу, после чего, по мнению церковных историков, был установлен праздник в честь Всемилостивого Спаса. В своей проповеди настоятель храма протоиерей Михаил Подолей подчеркнул, что духовные корни праздника намного глубже, чем воспоминания о военной победе, этот праздник — торжество веры во Всемилостивого Спаса и Господа, веры в то, что Бог по своей благости близок к человеку и готов помогать.

В торжественном чине освящения приняли участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев, глава администрации Кировского района Сергей Иванов, застройщики и благотворители проекта.

Митрополит Варсонофий поздравил всех молящихся с радостным событием, а жителей микрорайона — с тем, что у них появится храм Божий. Владыка подчеркнул, что храмов в городах не хватает, поскольку до недавнего времени в спальных районах церкви не строились.

«Будем потихоньку в Петербурге обустраивать возможные места храмами, чтобы Господь Своим присутствием освящал нашу личную и общественную жизнь, — сказал митрополит Варсонофий. — Думаю, мы сегодня полагаем хорошее дело, и призываю вас всех, прихожан, активно включаться в строительство, помогать батюшке, благотворителям и строителям, которые будут здесь трудиться день и ночь, чтобы они с Божией помощью в короткие, насколько это возможно, сроки воздвигли здесь дом Божий. Тогда и наша жизнь будет меняться к лучшему, потому что там, где Бог, все прекрасно и совершенно».

Редакция текста от: 02.07.2014 17:06:12