Скончался отец Герман (Подмошенский)

01.07.2014 Утром 30 июня 2014 г. в городе Миннеаполис (Миннесота, США) отошел ко Господу отец Герман (Подмошенский), основавший вместе с отцом Серафимом (Роузом) монастырь в честь преподобного Германа Аляскинского в Платине (штат Калифорния) и ставший первым его игуменом. На протяжении последних как минимум десяти лет отец Герман страдал от болезни Паркинсона и сахарного диабета. За последние несколько лет его здоровье заметно ухудшилось. Он скончался в возрасте восьмидесяти лет.

Одна из самых противоречивых фигур современного православия в Америке, отец Герман был многими любим и одновременно не был признаваем другими за свое попрание церковных канонов и многолетнее непослушание священноначалию Русской Православной Церкви Заграницей. В 1988 году Зарубежная Церковь лишила отца Германа священного сана. Однако миссионерские труды отца Германа продолжались, и благодаря им многие люди пришли к православной вере.

Место и день погребения отца Германа до сих пор обсуждаются. Сам он желал быть похороненным в монастыре святого Германа Аляскинского в Платине, штат Калифорния.

Редакция текста от: 02.07.2014 07:29:48