Исламская партия Таджикистана просит власти позволить детям посещать мечети

30.06.2014 Партия исламского возрождения Таджикистана обратилась к властям страны с просьбой разрешить несовершеннолетним в наступивший месяц рамадан посещать мечети.

"Если посещение мечетей может навредить успеваемости в школе, то мы предлагаем, чтобы школьники посещали мечеть вне учебного времени", - говорится в заявлении партии, опубликованном в понедельник на ее сайте.

В 2009 году Таджикистан принял новую редакцию закона "О религиозных объединениях", который запрещает посещение мечетей лицами, не достигшими 18-летия. Исключение делается только для похорон. В 2011 году это положение было закреплено еще в одном законе - "Об ответственности родителей".

Правозащитники критикуют оба закона, считая, что они нарушают права верующих. Власти же объяснили необходимость запретов желанием уберечь детей от радикальных религиозных течений.

На пятничные молитвы у мечетей в крупных городах дежурят работники милиции, которые не пускают на молитву детей. Однако в отдаленных городах и селах эти запреты, по данным местных СМИ, практически не исполняются.

"Во время учебного процесса молодежь не должна посещать религиозные организации, однако запрет на посещение мечети в свободное от занятий время, можно сказать, является попиранием их прав", - считают в партии.

Она насчитывает свыше 40 тыс. сторонников и является второй по численности партией в республике.

Редакция текста от: 30.06.2014 17:19:43