В Сан-Франциско открылся XIII Всезарубежный съезд молодежи

30.06.2014 27 июня 2014 года в Сан-Франциско открылся XIII Всезарубежный съезд молодежи, проходящий под девизом «По стопам святителя Иоанна: благотворительность и социальное служение». Этот форум приурочен к 20-летию прославления одного из самых почитаемых святых Русского зарубежья — святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Молебное пение с акафистом святителю Иоанну в кафедральном соборе иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», где пребывает рака с нетленными мощами святого, в сослужении духовенства из России и зарубежья возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. В соборе молились архиереи, принимавшие участие в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, и прибывшие для участия в съезде епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по социальному служению Московского Патриархата, и епископ Обуховский Иона, председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви. Также за богослужением молились ответвенный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, участники съезда и паломники из разных стран

В Приветственном слове, направленном участникам съезда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в живом свидетельстве о православной вере сегодня нуждаются миллионы людей. «И свидетельство это тем убедительнее и тем сильнее, чем больше мы подкрепляем его своими добрыми поступками, реальными делами любви и милосердия, заботой о тех, кто нуждается в нашем внимании и помощи. Социальное служение и добротворение есть важное и органичное продолжение Литургии — того "общего дела", к которому призван каждый христианин», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Приветствуя участников съезда, Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Иларион призвал молодежь к активной социальной работе и отметил, что «социальное служение — это многотрудный, но и благодатный подвиг, доступный людям всех возрастов во всех странах; в милосердии нуждается окружающий нас мир, и случаи к деланию добра подаются нам постоянно».

Послание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры, огласил епископ Иона, который также обратился с просьбой к митрополиту Илариону и всем собравшимся не прекращать молитв о мире на Украине.

В съезде принимают участие более 150 молодых людей из Австралии, Австрии, Аргентины, Белоруссии, Германии, Канады, Македонии, России, США, Украины и Франции.

В первый день работы перед участниками съезда выступил Ростислав Ордовский-Танаевской Бланко, президент холдинга «Росинтер». В своем докладе «Корпоративная филантропия» известный предприниматель, принимавший в юности участие во II Всезарубежном съезде молодежи, рассказал о своей благотворительной деятельности в России.

Затем участники съезда разбились на десять групп для разработки проектов, которые могли бы стать моделью для последующей реализации на приходе или в епархии.

На следующий день участники съезда приняли участие в торжествах, посвященных 20-летию канонизации святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Съезд завершит свою работу 3 июля.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 30.06.2014 17:04:29