В Дании прошла международная конференция по Евангелию от Иоанна

30.06.2014 В Орхусском университете прошла международная конференция по новозаветной библеистике, посвященная исследованиям Евангелия от Иоанна.

Название конференции – «Мозаичность жанра Евангелия от Иоанна». Как говорится в анонсе форума, «уже несколько последних десятилетий исследование этого евангелия сосредоточены в области сравнительного литературоведения. Библеисты пытаются определить жанр Четвертого евангелия в контексте ранне-иудейской и греко-римской литературы поздней античности. На сегодняшний день ученые пытаются выявить соотношения между жанром, богословием и социальным измерением евангельского текста с целью понять, как автор хотел донести свою весть до читателя посредством “жанровой гибкости” и разнообразия, наличествующего в тексте».

Работа конференции была разделена на 4 тематических блока: «Евангелие от Иоанна в свете античной и современной теорией жанра»; «Четвертое евангелие в целом: последние результаты исследований в области истории жанра»; «Элементы мозаики: литературные формы в Евангелии от Иоанна»; «Четвертое евангелие в истории раннехристианской литературы».

Основным докладчиком форума стал американский библеист проф. Йельского университета Х. У. Аттридж, который выступил на пленарном заседании с сообщением «Четвертое евангелие: имеет ли значение жанр?».

Доклады первого блока были посвящены истории и современному состоянию исследований жанровой идентефикации Евангелия от Иоанна (является ли оно жизнеописанием, драмой, энкомиумом, античным романом и т.д.), а также сходству и различиям, которые существуют как между Четвертым Евангелием и синоптиками, так и между этим Евангелием и другими сходными литературными памятниками того же времени.

Во втором и третьем блоках форума были представлены сообщения, касающиеся макро- и микро-жанров, которые предположительно присутствуют внутри самого Евангелия от Иоанна и их анализу, например: гимн-пролог (Ин 1:1-18), хрия (Ин 1), гомилетический мидраш (Ин 6) и т. д.

В четвертом блоке прозвучали, в частности, следующие доклады: «История, заключающая в себе духовную интерпретацию: жанровые ожидания и жанровые рефлексии у Оригена Александрийского в его Комментарии на Евангелие от Иоанна»; «Чаша, которую приготовил Отец: антагонизм божественности-смертности и христологические смыслы жанровой формы»; «Четвертое Евангелие и современные дискуссии о раннехристианской историографии» и др.

В форуме приняли участие ученые-библеисты, лингвисты и литературоведы из университетов и богословских семинарий Дании, США, Канады, Австралии, Германии, Индии, Финляндии, Израиля.

Редакция текста от: 30.06.2014 16:59:20