Католики Малайзии протестуют против запрета на использование слова "Аллах"

27.06.2014 «Регрессивное решение Верховного суда об использовании имени ‘Аллаххристианами - это шаг назад для религиозной свободы». Такими словами Совет Церквей Малайзии (CCM), объединяющий христианские общины разных конфессий, назвал решение суда, оставляющее в силе запрет, наложенный на католический еженедельник «Herald» использовать на своих страницах имя «Аллах».

Генеральный секретарь Совета Церквей Малайзии Гермен Шастри по этому поводу заявил: «Правительство должно осознать, что малазийские граждане всегда использовали Библию в переводе на малазийский язык (Bahasa Malaysia), в котором употребляется имя ‘Аллах’». По словам секретаря, этот вердикт явно «отходит от истины». Также неправительственная организация «Human Rights Watch» (HRW) подчёркивает, что «религиозная терпимость в многоконфессиональном обществе Малайзии снижается», отмечая при этом, что «правительство Малайзии должно работать над способами продвижения свободы вероисповедания», а не давать простор радикальным исламским группировкам и консерваторам.

Верховный суд издал вердикт группой из семи судей, при четырёх голосах «за» и трёх «против». По сообщению католического информационного агентства «Fides», трое судей-мусульман, проголосовавших в пользу христиан, отметили, что «речь идёт о предрассудке, поскольку слово ‘Аллах’ находится в свободном обращении в Библии или в священных книгах сикхов». Судьи также утверждают, что, накладывая запрет, апелляционный суд второго уровня «преступил свои полномочия и юрисдикцию, не основываясь ни на фактах, ни на конкретных положениях закона».

Редакция текста от: 27.06.2014 17:22:30