Возведение музейного комплекса на Соловках остановлено не будет

26.06.2014 Строительство музейного комплекса на Соловецком архипелаге будет продолжено, несмотря на обращение некоторых членов Общественной палаты с просьбой о приостановке возведения здания музея, заявил министр культуры Владимир Мединский.

"Строительство не будет приостановлено, оно идет полным ходом. Проект музея полностью согласован, выделено финансирование, строительство идет абсолютно в рамках закона и с соблюдением всех охранных зон", - сказал В.Мединский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В Минкультуры в ходе совещания с участием представителей министерства, Русской Церкви, Архангельской области и независимых экспертов пришли к выводу, что оснований для пересмотра местоположения музейного комплекса нет.

"Участок находится в зоне регулируемой застройки, в пределах которой допускается новое строительство, не попадает в зоны охраны объекта культурного наследия "Ансамбль Соловецкого монастыря", - пояснили ситуацию в пресс-службе Минкультуры.

Ранее ряд членов Общественной палаты обратились с просьбой о приостановке разрешения на строительство музея. По мнению авторов письма, новое сооружение "войдет в неуместное визуальное соперничество с монастырем, исказит историческую панораму архитектурного ансамбля Святого озера".

Соловецкий монастырь был основан на архипелаге в Белом море во второй четверти XV века. Его доминантами являются дошедшие до наших дней два собора - Успенский и Преображенский, также сохранились церковь Благовещения, Николаевская и Троицкая церкви, каменные палаты и водяная мельница начала XVII века. Соловецкий музей-заповедник появился там в конце 1960-х и продолжил свое существование и после возобновления монашеской общины. В 1992 году весь Соловецкий историко-культурный комплекс был отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство нового здания для музея началось в 2013 году. В настоящее время по заказу Минкультуры ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" разрабатывает проект концепции сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага. Как ожидается, окончательный проект будет представлен в правительство в октябре этого года.

Редакция текста от: 26.06.2014 17:22:01