В Межсоборном присутствии обсудили вопросы помощи алкоголезависимым и окормления детей-сирот

24.06.2014 23 июня 2014 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

Участники рассмотрели поправки редакционной комиссии Присутствия в проект Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, прошедшего в 2013 году общецерковную дискуссию. Было подчеркнуто, что одной из угроз здоровью и самой жизни народов государств, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, является злоупотребление алкоголем. Алкоголизм — это тяжелое душевное заболевание, сопровождаемое повреждениями психосоматического характера.

В документе указаны действия, которые должны быть предприняты на уровне епархий, благочиний и приходов по преодолению и профилактике пьянства среди населения. В частности, рекомендовано создание братств, клубов и общин трезвости, реабилитационных центров и горячих телефонных линий.

Также на заседании был представлен проект документа «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о детях-сиротах». Отмечалось, что в отличие от прежних времен, когда причинами сиротства чаще всего становились смерть родителей, войны и другие бедствия, сегодня дети остаются без родителей из-за распада семей и отказа родителей от своих чад. При этом члены комиссии подчеркнули: ребенок, который растет в интернате, став взрослым, плохо адаптируется в социуме. Вот почему необходимо распространение практики воспитания сирот в приемных семьях как оптимальной альтернативы детскому дому. Важное направление церковной работы — профилактика отказа от новорожденных в роддомах, в том числе от детей-инвалидов. Комиссия продолжит работу над документом.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов представил концепцию документа, посвященного защите семьи и брака.

В заседании принимали участие члены комиссии: наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), председатель социального отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов, декан миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Соколов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова (секретарь комиссии), а также эксперты: председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель святых мучеников Гурия, Самона и Авива села Трехсвятское Калужской области протоиерей Игорь Йовбак, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома Московской области протоиерей Илия Шугаев, преподаватель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» диакон Иоанн Клименко, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному слежению Валерий Доронкин, главный редактор портала «Милосердие» Юлия Данилова, редактор издательства «Даниловский благовестник» Екатерина Орлова.

Редакция текста от: 24.06.2014 21:32:11