В Египте журналиста-копта посадили в тюрьму «за ложь» о гонениях на христиан

24.06.2014 Суд в Египте приговорил к 5 годам тюрьмы коптского журналиста Бишоя Армиа Булоса – первого бывшего мусульманина, известного тем, что решил официально изменить свою религиозную принадлежность - принять Христианство. Согласно заявлению адвоката Булоса – Вагды Халфа – его обвиняют в «нарушении общественного порядка путем публикации ложной информации», цитирует правозащитника Morning Star News. Адвокат копта считает, что главной причиной ареста и приговора является громкое дело о смене религии Булосом.

Точной статьи УК, по которой осудили копта, портал не называет, поскольку официальный приговор суда ожидается в течение месяца. Судья в Минье заявил, что Булосу вменяется в вину «нарушение общественного порядка путем трансляции ложной информации по христианскому телеканалу The Way TV, который известен своими передачами, провоцирующими беспорядки».

Руководство коптского телеканала, главный офис которого находится в США, на вопросы Morning Star News о сотрудничестве с Булосом ничего определенного не ответило.

Булос стал христианином в 1998 г. С тех пор его несколько раз арестовывали сотрудники бывшей Службы госбезопасности (SSI). В августе 2007 г. он стал известен на всю страну тем, что решил впервые в истории Египта официально, в удостоверении личности, поменять свою религиозную принадлежность. Его лицо появилось на страницах газет и журналов. В его адрес посыпались угрозы. В январе 2008 г. суд вынес решение, отказав в смене религии в графе удостоверения личности на том основании, что шариат запрещает переход из ислама.

Последний арест Булоса был произведен 4 декабря 2013 г. в одном из кафе города Минья. У него была изъята камера и 4 флэш-накопителя. Силы безопасности заявили, что, благодаря передачам с участием Булоса, транслируемым канале The Way TV, создается «ложный образ» о преследованиях христиан в Минье. На момент ареста журналиста, в прессе было много сообщений о похищениях коптов, нападениях на церкви и собственность коптов в провинции. В доме журналиста также устраивали погромы.

По информации председателя «Kalema Organization for Human Rights» Мамдуха Накхла, жена и дети Булоса скрываются после угроз в одной из стран Европы.

Редакция текста от: 24.06.2014 20:18:05