В Малайзии суд повторно запретил немусульманам использовать слово "Аллах"

23.06.2014 Федеральный суд Малайзии оставил в силе запрет на использование слова "Аллах" в публикациях католического малайзийского издания Herald, сообщает AFP. Поскольку речь идет о высшей судебной инстанции в Малайзии, то спор, тянувшийся с 2007 года, окончен. Редакция издания Herald настаивала на том, что слово "Аллах" пришло в малайский язык из арабского, и этим словом местные жители с давних пор называли Всевышнего, независимо от того, какого вероисповедания они были.

Таким образом, настаивала редакция этого издания, католики тоже могут использовать слово "Аллах", когда говорят или пишут о Боге. При этом подчеркивалось, что в малайском языке попросту нет другого слова для обозначения Бога. В 2009 году адвокатам издания Herald удалось убедить Высокий суд Малайзии в необходимости отменить введенный правительством запрет христианским СМИ и переводчикам Библии употреблять слово "Аллах" для обозначения Бога.

Но в 2010-м министерство внутренних дел Малайзии оспорило это решение Высокого суда, а в октябре 2013-го Апелляционный суд Малайзии отменил решение Высокого суда, отметив, что "использования слова "Аллах" не является неотъемлемой частью христианской веры". Обращение в Федеральный суд завершилось окончательным поражением христиан, добивавшихся права на использование слова "Аллах". Федеральный суд, принимая окончательное решение, руководствовался тем, что использование христианами слова "Аллах" для обозначения "христианского Бога" нарушает права мусульман, составляющих подавляющее большинство населения страны, и ислама, как государственной религии ислама.

По данным переписи 2010 года, ислам в Малайзии исповедуют 61,3% населения; буддизм – 19,8%; христианство – 9,2%; индуизм – 6,3%; конфуцианство, даосизм и другие китайские религии – 1,3%. 0,7% населения сообщили о своей нерелигиозности, а 1,4% – о том, что исповедуют другие религии, либо не дали никакой информации. Все этнические малайцы являются мусульманами согласно конституции страны. Большинство китайского населения страны исповедуют буддизм (83,6%); 11% исповедуют христианство; 3,4% – даосизм; кроме того имеется небольшая община китайцев-мусульман. Среди индийского населения 86,2% исповедуют индуизм; 6% – христианство; 4,1% – ислам. Христианство широко распространено среди коренного населения страны (оранг-асли) – 46,5% их христиане; 40,4 % – мусульмане. Из христиан представлены как католики, так и протестанты.

Редакция текста от: 23.06.2014 17:26:24