В УПЦ раскритиковали заявление Минкультуры насчет визита патриарха Кирилла на Украину

20.06.2014 Глава Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко расценил как давление высказывания представителя Минкультуры Украины по поводу возможного визита в страну патриарха Кирилла.

"Очень обидно, когда государственный орган делает заявления, руководствуясь сплетнями. К сожалению, такое заявление можно расценивать как попытку давления и вмешательства во внутренние дела Украинской православной церкви", - заявил священник, слова которого приводит в четверг пресс-служба УПЦ.

Как считает он, священноначалию Церкви следует обратить внимание руководства государства, и особенно министра культуры Украины, "в непосредственном подчинении которой находится г-н Юшкевич, что молодых государственных чиновников надо воспитывать в духе уважения и ответственности за свои слова и действия".

"Заявления надо делать тогда, когда есть реальные факты, а не информационные провокации", - подчеркнул представитель УПЦ.

Как сообщалось, ранее было распространено заявление директора департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Владимира Юшкевича, в котором он заверил, что Украина в рамках законодательства сделает все, чтобы патриарший приезд не был осуществлен на какую-либо территорию государства, "включая временно оккупированную".

"На мой взгляд, такой визит главы Русской православной церкви может породить лишь волну межконфессионального противостояния, а поэтому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращения всех захваченных украинских территорий", - говорится в документе.

Это заявление было вызвано появившейся в СМИ информацией, что Священный Синод УПЦ на заседании в четверг может принять решение о приглашении патриарха на Украину на празднование Крещения Руси.

"Как руководитель органа власти в сфере государственно-церковных отношений хочу сообщить, что упомянутый визит во время российской военной агрессии, которая осуществляется против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным", - отметил В.Юшкевич.

В последние несколько лет патриарх Кирилл посещал Украину в рамках торжеств по случаю Дня Крещения Руси в конце июля.

Редакция текста от: 20.06.2014 16:50:39