В Московском Патриархате заявляют, что не инициировали конфликт с приходом "Киевского патриархата" в Крыму

20.06.2014 В Московском Патриархате заявили о безосновательности попыток возложить на него ответственность за конфликт в селе Перевальном Симферопольского района Крыма.

"Со стороны Русской Православной Церкви не было и не могло быть каких-либо призывов к насилию на почве межконфессиональных разделений. Духовенство канонической Церкви и ее представители никоим образом не участвовали в означенном конфликте", - говорится в заявлении синодального Информационного отдела, которое приводит в четверг его пресс-служба.

В начале июня стало известно, что жители села Перевального и присоединившиеся к ним представители местного казачества воспрепятствовали настоятелю прихода самопровозглашенного Киевского патриархата в доступе в храмовое помещение этой общины, а затем передали ее руководителю находившееся там имущество и потребовали прекращения деятельности прихода в здании, расположенном на территории войсковой части.

В МИД Украины охарактеризовали случившееся как "масштабные гонения и физическое насилие" над духовенством и верующими Крымской епархии "Киевского патриархата" и усмотрели в инциденте "реальную угрозу для жизни и безопасности священнослужителей Крымской епархии, членов их семей, а также прихожан".

Между тем в заявлении синодального отдела отмечается, что ранее в Симферопольскую епархию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата поступило обращение общественности села Перевального с жалобой на действия настоятеля упомянутого прихода, который, по словам местных жителей, "неоднократно публично выступал с националистическими и экстремистскими лозунгами, а также с призывами к военнослужащим о применении оружия и братоубийстве".

"Однако епархиальное руководство приняло решение не реагировать на данное обращение, преследуя цель сохранения межконфессионального мира", - заявили в синодальном отделе.

В документе подчеркивается, что Русская Церковь осуждает любые попытки решить межконфессиональные споры насильственным путем, и даже в те годы, когда захваты храмов УПЦ "носили массовый характер, Церковь никогда не призывала своих верующих к ответному насилию".

Как сказано в заявлении, в России, согласно данным госреестра, беспрепятственно осуществляют свою деятельность десять религиозных организаций "Киевского патриархата".

"Церковь скорбит о своих чадах, пребывающих вне евхаристического общения с нею. Она надеется на их покаяние, с любовью и терпением ожидает их возвращения к полноте церковной жизни добровольно и без принуждения, призывая руководствоваться именно таким подходом своих священнослужителей и мирян", - отметили в синодальном отделе.

Редакция текста от: 20.06.2014 16:47:47