Завершена реставрация храма в Замоскворечье, потрачено 2,5 млрд. рублей

19.06.2014 Завершена реставрация храма священномученика Климента, папы Римского в Замоскворечье, которая велась с 2009 года.

На восстановительные работы из бюджета Москвы потрачено около 2,5 млрд. рублей.

В четверг этот храм посетили мэр столицы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как сообщил градоначальник, в ходе реставрационных работ удалось сохранить до 80% исторической росписи храма.

"Это уникальный храм Москвы. С точки зрения реставрации это самые сложные, дорогостоящие работы, которые проводились в Москве. И оно того стоит", - сказал он.

Осмотрев храм и его убранство после реставрации, патриарх Кирилл признался, что увиденное поразило его воображение.

"Я могу представить, что здесь было, по примеру многих других храмах, которые восстанавливались и восстанавливаются в Русской церкви. Результат, который мы здесь видим, он уникален", - подчеркнул он.

По его словам, храм был подвергнут не просто реставрации и восстановлению.

"Это очень серьезная научная работа. Если бы в этот храм вошли люди, жившие в XVIII столетии, когда он был построен, то они сказали бы: "Это тот самый храм, который мы знаем". Ничто не разрушает той целостности и того замысла замечательных архитекторов и художников, которые создавали это московское великолепие", - сказал предстоятель.

Пятиглавый храм был построен по проекту швейцарского архитектора Пьетро Трезини в 1742-1774 годах в стиле позднего барокко. В советское время здание было спасено, поскольку в нем разместилось хранилище Государственная библиотека им. Ленина.

Редакция текста от: 19.06.2014 17:06:54