Священный Синод Украинской Православной Церкви обратился к П.А. Порошенко в связи с событиями на Украине

19.06.2014 Украинская Православная Церковь призвала президента Украины Петра Порошенко остановить вооруженное противостояние в Луганской и Донецкой областях.

"Духовенство и верующие этих областей просят принять все возможные меры для прекращения кровопролития, от которого страдают мирные люди. Наши верующие на Востоке считают, что любые противоречия нужно решать через диалог и переговоры. Мирный принцип решения проблем исповедует вся наша Церковь. Совместно мы должны сделать все, чтобы не допустить гибели мирных жителей", - говорится в обращении Священного Синода УПЦ к П.Порошенко, которое опубликовано в четверг на ее официальном сайте.

Члены Синода также надеются, что П.Порошенко будет гарантом религиозного мира в стране.

"Мирные отношения между Церквями и религиозными организациями в Украине - это важное достояние лет независимости. Несмотря на крайне напряженное общественное противостояние последних месяцев, нам удалось сохранить мир между конфессиями", - сказано в документе.

Его авторы подчеркнули, что УПЦ выступает "за государственную независимость и территориальную целостность Украины" и решительно осуждает любые действия, направленные на подрыв "государственного суверенитета и на раскол единой соборной Украины".

Синод также указал на то, что в последнее время наблюдаются попытки разрушить межрелигиозное согласие в государстве, бывают случаи нападений и попытки разрушения храмов и молитвенных помещений.

"Для сохранения межконфессионального мира в стране необходимо обеспечить беспристрастное отношение ко всем религиозным организациям, а также обеспечить правдивое освещение в СМИ их деятельности", - говорится в обращении.

Синод констатировал и то, что в последнее время в СМИ неоднократно появлялись сообщения, которые существенно искажали позицию Церкви по ситуации на Украине.

"Поэтому важно, чтобы, заботясь о нерушимости внешних границ нашего государства, мы не допускали расшатывание внутренней ситуации в стране путем безосновательных обвинений и клеветы", - сказано в документе.

Редакция текста от: 19.06.2014 17:05:06