Для реставрации переданных Калининградской епархии кирх и замков привлекут деньги государства и ЕС

19.06.2014 Правительство Калининградской области окажет поддержку Калининградской епархии в содержании и реставрации переданных ей объектов культурного наследия.

Многие из не использующихся объектов находятся в плачевном состоянии, требуются большие средства для их консервации и последующего восстановления. Правительство и Церковь планируют привлечь на эти цели не только государственные и частные деньги, но и средства Евросоюза, которые будут выделяться области в рамках двустороннего сотрудничества Россия-Литва и Россия-Польша, сообщила пресс-служба главы региона.

Сегодня Калининградская епархия владеет десятью орденскими замками, 132 кирхами и другими культовыми объектами. В девяти кирхах функционируют учреждения культуры.

Для реставрации этих объектов власти региона уже используют финансовые возможности федеральной целевой программы "Культура России". Около 90 млн. рублей получено на разработку проектной документации и реставрацию замка Бранденбург в Гурьевском районе, кирх в Нестеровском и Славском районах. Еще две кирхи, в Славске и Озерске, правительство области берет в долгосрочную аренду.

Редакция текста от: 19.06.2014 16:59:51