C 2015 года Русская Православная Церковь организует курсы жестового языка для священников

18.06.2014 Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими синодального отдела Московского Патриархата по благотворительности до конца этого года подготовит программу онлайн-семинаров и курсов жестового языка для священнослужителей, а сами курсы будут организованы с 2015 года, сообщает в понедельник синодальный отдел.

"В России 120 тысяч человек говорят на жестовом языке, они нуждаются в окормлении и помощи со стороны Церкви. Поэтому наша задача — включить их в общую семью, принять с любовью и радостью. Мы работаем над изучением, углублением и совершенствованием жестового языка в Церкви — чтобы не оставлять этих людей в изоляции", — сказал председатель синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), слова которого приводятся в пресс-релизе.

Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими был создан по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году. Его целью является развитие при храмах социальной деятельности по помощи людям с инвалидностью, предполагается также сделать сами храмы более приспособленными к нуждам таких людей.

По информации синодального отдела, в настоящее время глухих и слабослышащих окормляют в 40 приходах Русской Православной Церкви, русским жестовым языком владеют 12 священников и пять дьяконов. При этом в России живут свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей, из них 120 тысяч владеют русским жестовым языком.

В рамках указанной работы Церковь планирует унифицировать жестовый язык богослужений, который сейчас может различаться на разных приходах, и разработать словарь богослужебных жестов. В том числе стоит вопрос о переводе Евангелия на русский жестовый язык.

Редакция текста от: 18.06.2014 17:16:32