Эрмитаж и Церковь определятся с размещением раки Александра Невского после изготовления копии

17.06.2014 Государственный Эрмитаж и Санкт-Петербургская епархия Русской Поавославной Церкви возобновили диалог о судьбе исторического памятника - серебряного надгробия (раки) святого благоверного князя Александра Невского, ставшего в ХХ веке музейным экспонатом.

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель сектора коммуникации Петербургской митрополии Наталья Родоманова, вопрос о реставрации раки Александра Невского и изготовлении ее точной копии в понедельник стал одной из тем первой после вступления в должность нового митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия встречи с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Ранее представители Церкви поднимали тему возвращения в Александро-Невскую лавру реликвии, хранящейся в Эрмитаже с 1922 года. Позиция Эрмитажа состоит в том, что экспонат, спасенный сотрудниками музеев от уничтожения в годы советской власти, должен остаться в экспозиции, поскольку он является всеобщим достоянием. Пиотровский озвучивал в прошлом году позицию музейщиков, что "следует различать произведение декоративно-прикладного искусства - серебряное надгробие (раку), хранящееся в Зимнем дворце, и уникальную церковную реликвию - мощи Святого Благоверного князя Александра Невского, переданные Церкви в 1989 году из запасников Музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе".

Для разрешения спорной ситуации Минкультуры РФ предложило изготовить полноценную копию раки, чтобы установить ее в музее, однако вопрос финансирования этих работ пока остается нерешенным. Музейщики считают более правильным вариантом передачу копии церкви и сохранение подлинника в экспозиции Эрмитажа. Митрополит Варсонофий и Михаил Пиотровский договорились о взаимном информировании о ситуации с реставрацией серебряного надгробия и изготовлением копии. В состав совета по реставрации включен представитель от монастыря - помощник наместника лавры по реставрации.

Сегодняшняя встреча, по словам Натальи Родомановой, "свидетельствовала о готовности к взаимодействию по многим вопросам и продолжению спокойного, конструктивного диалога о судьбе церковной реликвии, ставшей уникальным памятником истории и культуры".

"В вопросе принадлежности серебряной раки много тонкостей. Это действительно музейная ценность, но она была изначально предназначена для хранения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Окончательно вопрос о местонахождении оригинала и копии раки будет решаться после создания копии", - отметила представитель епархии, подчеркнув, что "для церкви самым важным было возвращение мощей".

Величественная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского была изготовлена по указу императрицы Елизаветы Петровны во славу небесного покровителя Санкт-Петербурга. В 1922 году при "изъятии церковных ценностей" ее вскрыли. Мощи святого попали в ленинградский Музей религии и атеизма, а гробница оказалась в Эрмитаже, откуда ее хотели изъять для переплавки, как и иконостас Казанского собора. Чтобы сохранить реликвию, руководители Эрмитажа и Русского музея обратились к правительству СССР, объясняя, что рака - памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России. Взамен Эрмитаж отдал в переплавку часть дублетов серебряных монет.

Редакция текста от: 17.06.2014 19:43:30