Новоспасский монастырь продолжил издание собрания сочинений протоиерея Валентина Свенцицкого

09.06.2014 В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря вышел сборник трудов выдающегося церковного мыслителя начала XX века протоиерея Валентина Свенцицкого (1881-1931) «Религия свободного человека» — третий том полного собрания его сочинений. Новая книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Изданием книги была продолжена начатая православным издательством «Даръ» научная публикация сочинений о. Валентина: в 2008 году вышел первый том, а в 2011 году — второй. Обе книги в прежние годы нашли широкий отклик у православных читателей, историков и философов.

В новую книгу вошли уцелевшие части трактата «Религия сводного человека»; путевые очерки автора с бытовыми зарисовками и философскими размышлениями; отзывы о нестроениях, пороках и язвах церковной и общественной жизни начала XX века; сатирический эпос «Да здравствует Царицын!» об олицетворяющем Российскую империю уездном городе; статьи о духовном значении сочинений русских писателей. Большинство текстов взяты из дореволюционной газетной периодики и до сего дня оставались неизвестными не только широкому кругу читателей, но и специалистам по истории церковно-общественной мысли начала XX века.

Издание открывается предисловием первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, наместника Новоспасского монастыря епископа Воскресенского Саввы. Владыка отмечает связь трудов протоиерея Свенцицкого с Собором 1917-1918 гг., документы которого в настоящее время издаются Научно-редакционным советом при монастыре: «Отец Валентин не был членом Собора, но его публицистику знали многие из участников соборных дискуссий. Интеллектуальный фон, формировавшийся в начале XX века, в том числе и протоиереем Свенцицким, влиял на эти дискуссии, а когда-то и предопределял их результаты».

Редакция текста от: 09.06.2014 17:03:40