В Казанской духовной семинарии хотят создать крупнейший в России центр исламоведения

08.06.2014 Центр изучения ислама планируется учредить в Казанской духовной семинарии.

"Думаю, что мы не должны изобретать велосипед, ведь, как известно, новое - это хорошо забытое старое. Конечно, мы не собираемся возрождать "Противомусульманский вестник" - было такое издание до революции в Казанской академии, а вот сделать в Казанской духовной школе крупнейший в России центр исламоведения - вполне реальная задача", - заявил ректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев) в интервью татарстанской интернет-газете "Бизнес Online".

Он также сообщил, что в планах - изучить вопрос возрождения в Казани духовной академии.

"И хотя я в Казани только два месяца, мне кажется, что предпосылки для возрождения академии существуют. Казань - это университетский город с очень мощной образовательной традицией, одной из старейших в России. Исторически специфика образования в Казанской академии заключалась в изучении востоковедческих дисциплин, исламоведения, этнографии, восточных языков, языков и культуры народов Поволжья. Академия имела миссионерскую направленность", - напомнил священник.

По его словам, уникальность Татарстана в том, что это традиционно "многоконфессиональная республика в том смысле, что опыт добрососедского и мирного проживания православных и мусульман в этом крае, наверное, самый большой в стране".

"Как ректор я вижу свою задачу в том, чтобы по мере сил способствовать развитию конструктивного диалога между православными и мусульманами и в первую очередь, конечно, между будущими священнослужителями и богословами. Потому что они, как вы понимаете, в соответствующем ключе будут наставлять и свою паству. Если они сами будут дружить, сотрудничать, так будут делать и их прихожане", - подчеркнул ректор.

Недавно семинария подписала с Российским исламским университетом соглашение о сотрудничестве в научной и образовательной сфере. К соглашению уже изъявили желание присоединиться Институт востоковедения РАН и кафедра религиоведения философского факультета Казанского федерального университета.

Отец Евфимий сообщил, что власти республики принимают участие в финансировании семинарии. На форуме православной общественности Татарстана в мае президент республики Рустам Минниханов передал духовной школе сертификат на 30 млн. рублей для строительства спортивного зала.

Редакция текста от: 08.06.2014 22:53:55