Католические священники Португалии массово покидают ряды клириков, не желая хранить целибат

06.06.2014 В Португалии все больше католических священников оставляет свое призвание, зачастую, даже не спрашивая официального разрешения у своего священноначалия, очевидно, потому что они намереваются жениться.

Более 400 мужчин в последнее время оставили ряды духовенства Католической Церкви, чтобы жениться или просто жить как обычные граждане. Об этом один из бывших священников сказал в интервью португальскому телеканалу TVI 24, на который ссылается ВВС.

Особое беспокойство иерархии вызывает увеличение числа священников, которые игнорируют сложный судебный процесс выхода из клира и просто уходят с места своего служения, говорит Фернандо Феликс Перейра, глава Fraternitas — правозащитной группы, выступающей за отмену обязательного целибата в Католической Церкви и разрешение священникам жениться.

«Молодые священники - и даже некоторые не очень молодые - просто уезжают и отказываются проходить процедуру получения разрешения», — говорит Перейра, вспоминая, что у него лично процесс выхода из клира занял 18 месяцев. Он покинул ряды католического духовенства в 2000 г. Хотя он говорит, что не может привести точные цифры, оценивая количество клириков, желающих оставить служение, Перейра отмечает, что шесть священников в диоцезе Сантарем недавно объявили о сложении с себя сана только в один день.

В настоящее время Католическая Церковь по-прежнему настаивает на том, чтобы все ее священники были не состоящими в браке мужчинами. Но Перейра напоминает в интервью газете «Publico» недавнее замечание Папы Франциска о том, что священническое безбрачие не «артикул веры», но лишь дисциплинарный момент. Эти слова вселили надежду в тех, кто не видит противоречия между их священническим призванием и женатой жизнью, отмечает Перейра. По его словам, многое зависит от решений Синода по делам семьи, который Папа назначил на октябрь этого года.

«Каждая поместная Церковь должна найти свой собственный путь, — говорит Перейра. — Каждая епархия должна решить, может ли там служить женатый священник наряду с холостяком».

Редакция текста от: 06.06.2014 17:23:29